Bupati Murung Raya Resmikan Gedung Baru BPBD Mura

http://Inovasiborneo.co.id, Puruk Cahu – Bangunan baru Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Murung Raya yang dibangun secara bertahap sejak tahun 2020, selesai pembangunannya Januari tahun 2023.

Bangunan yang terdiri dari satu gedung kantor induk, gedung peringatan dini, Pusdalup, gedung logistik dan pelabuhan terapung serta area parkir pada Kamis tanggal 11 Mei 2023 diresmikan penggunaannya oleh Bupati Murung Raya Perdie.

Hadir dalam acara peresmian yang digelar di halaman gedung utama Kantor BPBD tersebut, Forkopimda setempat, Kepala SOPD setempat, Danki 631 Antang Puruk Cahu, sejumlah Camat, Lurah di Murung Raya dan tamu undangan lainnya.

Fitrianul Fahriman Kepala Pelaksana Kantor BPBD Murung Raya dalam laporannya mengatakan, pembangunan gedung kantor BPBD berdiri di atas tanah seluas lebih kurang 2 hektar. Pembangunan gedung baru tersebut dialksanakan sejak tahun 2020 yang dilaksanakan secara bertahap dan selesai pada akhir tahun 2022 dan mulai di operasionalkan sejak Januari 2023. Jumlah personil yang dimiliki oleh BPBD Murung Raya mulai dari pimpinan tinggi pratama, pejabat administrator, pengawas serta tenaga honor berjumlah 35 orang. BPBD Murung Raya dibentuk sejak tahun 2014 dan pajabat pelaksana pertamanya adalah H A Nafiah, SH.

Undang Undang No. 24 Tahun 2007 Tentang Penanggulangan Bencana Daerah yang diimplemantasikan penyesuaian dengan Peraturan Daerah No. 43 Tahun 2021 Tentang Kedudukan Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi BPBD Murung Raya. BPBD Murung Raya juga menjalin kerjasama dan koordinasi dengan perangkat daerah lainnya. Seperti Sarpol PP, Dinas Sosial serta dinas/instansi lainnya serta instansi vertikal dan pihak masyarakat.

“BPBD Murung Raya kedepan merencanakan membentuk tim penanggulangan bencana di tingkat kecamatan, desa/kelurahan yang disingkat dengan Destana atau desa tangguh bencana. Kami juga berkeinginan agar beberapa desa yang menurut kami hasil mitigasi, hasil pemetaan yang rawan apakah itu kebakaran lahan atau kebakaran pemukiman, kami akan membentuk tim Destana dan harapan kami ada pendampingan dari pihak swasta untuk bisa berpartisipasi dalam melengkapi peralatan kebakaran”, urai Fitrianul. Kamis, (11/5/2023).

Bupati Murung Raya Perdie dalam sambutannya menyatakan bahwa gedung BPBD Murung Raya resmi dibuka atau difungsikan diiringi dengan mengucapkan selamat menggunakan gedung baru dan semoga lebih giat dalam bekerja. Menandai peresmian gedung kantor tersebut dilakukan pelepasan balon dan penandatangan prasasti oleh Perdie yang didampingi Forkopimda dan sejumlah pimpinan SOPD setempat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *