Palangka Raya – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah kembali menggelar Karnaval Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) Tahun 2022.
Karnaval Budaya ini dimeriahkan oleh berbagai kalangan yang ada, baik di kabupaten maupun Ibukota Provinsi Kalteng. Tidak ketinggalan dari perangkat daerah Prov. Kalteng, sanggar/paguyuban, organisasi masyarakat, yang juga ikut berpartisipasi dalam FBIM yang dilaksanakan di Bundaran Besar Palangka Raya, Selasa (17/05/2022).
FBIM merupakan rangkaian peringatan Hari Jadi ke-65 Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) yang diikuti oleh 14 Kabupaten dan 1 Kota yang ada di Kalteng.
Salah satunya Kontingen dari Kabupaten Barito Selatan juga secara langsung ikut memeriahkan dengan menampilkan mobil hias burung paragum, yang menyimbolkan ketangkasaan, keuletan, keindahan dan harmoninya kehidupan masyarakat Barito Selatan.
Sebanyak 142 orang perwakilan, dimana nantinya akan diikutkan dalam 11 cabang olahraga, yang dipimpin langsung oleh Sekda Barsel Edi Purwanto dan Kepala Disporarbud Manat Simanjuntak dengan tetap menjaga protokol kesehatan, menjaga jarak, serta memakai masker.

Kabupaten Barito Selatan saat unjuk rasa seni bela diri
Kabupaten Barito Selatan dengan motto “Bahani Dahanai Tuntung Tulus” yang artinya selamat sentosa adil makmur sampai selama-lamanya, tahun ini hadir dengan menyuguhkan prestasi dan mengangkat kearifan lokal serta mempresentasi keberhasilan pembangunan di segala bidang. Pada kesempatan itu juga, Kabupaten Barito Selatan yang kaya akan seni, budaya, tradisi, adat istiadat dan ritual unjuk seni bela diri, Tandrik Sawalang, Bokas, Wadian Bawo, Wadian Dadas dan Badewa. Dengan pertahanan pertahanan beratributkan kulit kayu, bambu dan senjata tradisional.
Festival Budaya Isen Mulang dimulai pada tanggal 17 sampai 22 Mei 2022, sebagai ajang pelestarian budaya Kalteng berbagai perlombaan khas daerah pun akan dihelat dengan memperlombakan beberapa cabang lomba yang akan di UPT. Taman Budaya Palangka Raya, Bawah Jembatan Kahayan, Aula Disbudpar Kalteng dan di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng.


