Kuala Pembuang IB-Penyebaran corona virus disease atau Covid-19 terus berimbas ke masyarakat kecil dan salah satunya para nelayan di Kabupaten Seruyan. Saat ini mereka turut merasakan dampak turunnya harga jual ikan.

Ikan bawal laut hasil tangkapan yang biasanya dibeli para penampung dengan harga yang disesuaikan dengan ukuran, namun saat ini dibeli dengan harga sama.
Ahmad Wahyudi, Petugas Operasional Pelabuhan Perikanan Kuala Pembuang mengatakan turunnya harga jual ikan bawal ini sudah berlangsung lama tepatnya sejak merebaknya virus corona.
“Ikan bawal biasanya dibeli berdasarkan ukuran, namun sekarang semuanya dibeli dengan harga sama dan tanpa membedakan ukuran,” ujarnya, Rabu 8 April 2020.
Sebelum merebaknya virus corona, harga bawal laut berkisar antara Rp 120 ribu hingga Rp 170 ribu per kilo gram dengan menyesuaikan kualitas dan ukuran, namun sekarang harga jual hanya Rp 35 ribu.
Rendahnya harga jual ikan bawal para nelayan ini lantaran terbatasnya pengiriman ikan ke berbagai kota tujuan, imbas merebaknya virus corona di berbagai daerah.
Sedangkan untuk aktivitas di Pelabuhan Perikanan Kuala Pembuang hingga saat ini masih berjalan seperti biasa.
Para nelayan masih mendaratkan hasil tangkapannya untuk dijual kepada para penampung setiap hari. (rdn)

