Palangka Raya – http://inovasiborneo.co.id-Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemrov Kalteng) melalui Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalteng menggelar Gerakan Pangan Murah, bertempat di Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalteng, Rabu (14/8/2024).
Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalteng Elfiansyah saat di wawancarai di sela-sela kegiatan mengungkapkan Gerakan Pangan Murah dalam rangka menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan khususnya di tingkat produsen dan konsumen. Selain itu juga, pelaksanaan pasar murah yang digelar selama 2 (dua) hari tanggal 14 s.d 15 Agustus 2024 sebagai rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tingkat Prov. Kalteng.
“Ini bukti nyata Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalui Dinas Ketahanan Provinsi Kalimantan Tengah untuk memberikan kemudahan aksesibilitas kebutuhan Pangan untuk masyarakat, khususnya bahan pokok sembako di Kota Palangka Raya”, tutur Elfiansyah.
Elfiansyah menambahkan, kegiatan ini akan dilaksanakan di 14 kabupaten/ kota se-Kalteng.

Staf Ahli Gubernur Kalteng Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Suhaemi saat meninjau kegiatan GPM
“Untuk waktunya menyesuaikan kebutuhan dan permintaan dari kabupaten”, imbuhnya.
Ia juga mengungkapkan sebagaimana diinstruksikan oleh Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran dan diingatkan oleh Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo agar Dinas Ketahanan Pangan konsisten melaksanakan ketahanan pangan di kabupaten/ kota, menjaga ketersediaan pasokan dan harga pangan yang stabil.
“Jangan lengah dengan harga sewaktu-waktu harga bisa mengalami naik dan turun, prioritaskan daya beli masyarakat agar tetap terjaga”, ungkap Elfiansyah saat menyampaikan pesan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng.
Lebih lanjut ia menyampaikan, pihaknya secara rutin melakukan pantauan harga setiap hari yang dilaksanakan oleh petugas Enumerator atau pencatat harga di Pasar besar Palangka Raya seperti di Jl. Jawa, Jl. Lombok dan Pasar Kahayan.

