PALANGKA RAYA-http://inovasiborneo.co.id-Gubernur Kalimantan Tengah H. Sugianto Sabran menghadiri acara Pelantikan Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Kalimantan Tengah (Prov. Kalteng) Masa Bakti 2023 – 2027. Ketua Umum Koni Provinsi Kalimantan Tengah Rahmat Hidayat dilantik oleh Ketua Umum Koni Pusat Letjen TNI (Purn) Marciano Norman.
Gubernur meminta kepada pengurus KONI Kalimantan Tengah adanya perbaikan, penyempurnaan, dan revitalisasi keolahragaan yang bisa mengangkat prestasi dan pembinaan olahraga di Provinsi Kalimantan Tengah. Dan mampu membangun keunggulan pada kancah Nasional dan Internasional di masa datang.
“Butuh keseriusan dari pengurus KONI Kalteng Menghadapi PON ke 21 di Aceh dan Sumatera Utara,” kata Gubernur di acara pelantikan pengurus Koni di Swiss – Belhotel Danum Palangka Raya, Rabu (29/11/2023) malam.

Gubernur mengharapkan semua cabang olahraga (cabor) mempersiapkan diri untuk bertanding di event bergengsi Pekan Olah Raga Nasional (PON). Pemerintah provinsi mendukung penuh KONI Kalteng untuk mampu membawa angin segar Olahraga Kalimantan Tengah untuk lebih baik lagi.
Gubernur menegaskan cabor seperti dayung bisa sapu bersih medali emas dan begitu juga cabor lainnya seperti panahan, gulat, catur, anggar, atletik, tenis meja dan lainya ditargetkan meraih medali. “Latihan dan latihan,” tegas Gubernur.
Pemprov berharap KONI Provinsi Kalimantan Tengah dapat memetakan cabang-cabang olahraga yang dapat menyumbangkan medali dari penyelenggaraan PON yang telah diikuti.
Sehingga anggaran yang dipergunakan dapat secara efektif dan efisien untuk mencapai target. Gubernur menargatkan 15 emas di ajang PON mendatang. “Harus 15 emas,” tandasnya.
PON ke-20 di Provinsi Papua pada tahun 2021 lalu, Kalimantan Tengah berada diurutan ke-26 dari 34 provinsi, dengan perolehan 2 medali emas, 6 medali perak, dan 5 medali perunggu.
Sementara itu Ketua Umum KONI Provinsi Kalimantan Tengah Rahmat Hidayat menegaskan KONI akan terus menjaga komunikasi dan sinergitas dengan pemerintahan daerah, baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota se-Kalimantan Tengah untuk berjalan beriringan bersama-sama dalam mencapai satu tujuan yang sama.
“Segenap jajaran pengurus Koni, saya berharap dapat bergerak cepat melakukan konsolidasi memperkuat organisasi, menggerakkan kembali cabang-cabang olahraga di bawah binaan KONI, dengan tujuan utama agar para atlet segera siap menghadapi berbagai event-event olahraga, khususnya PON ke-21 di Aceh dan Sumatera Utara,” pungkasnya.
Pengurus KONI yang dilantik berjumlah 65 orang, ketua umum Rahmat Hidayat, ketua harian M. Hasanuddin Noor, Sekretaris Ilham Busra dan Bendahara adalah Sutoyo.
Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Prov. Kalteng Johni Sonder juga dilantik sebagai Ketua Bidang Perencanaan dan Program sedangkan Plt. Kepala Badan Penghubung Kalteng di Jakarta yang juga sekaligus Kepala Bagian Materi Komunikasi Pimpinan Muhammad Reza Prabowo juga dilantik di Bidang Kerjasama dan Luar Negeri.


