Palangka Raya – http://inovasiborneo.co.id-Museum Balanga Palangka Raya mengadakan Lomba Manyipet bagi pelajar SLTA/Sederajat se-Palangka Raya, bertempat di halaman Museum Balanga, Rabu (24/8/2022).
Kepala UPT.Museum Balanga Hartini Titin yang juga selaku Ketua Panitia dalam sambutannya mengatakan,Lomba manyipet ini bertujuan untuk memperkaya pengetahuan sejarah dan budaya bagi generasi muda dan memperkuat identitas kedaerahan dan nasional serta memperkenalkan kembali alat tradisional suku Dayak Kalteng.
“Lomba Manyipet memperkenalkan senjata tradisional Dayak untuk berburu pada jaman dahulu yaitu sipet yang mana sekarang dilestarikan menjadi olahraga tradisional di Kalteng. Melalui lomba, para pelajar dapat mengetahui dan mempelajari cara menggunakan sipet,” ucap Hartini.

Peserta lomba Manyipet kategori putri pada saat bertanding.
Kegiatan Lomba Manyipet dilaksanakan sesuai dengan program pemerintah baik pusat maupun daerah dengan tujuan agar seluruh masyarakat terutama generasi muda mulai dari tingkat pelajar dapat lebih mencintai budayanya dan museum sebagai tempat menumbuhkembangkan rasa kecintaan terhadap nilai sejarah dan budaya bangsa.
Museum berperan sebagai pusat informasi koleksi sejarah dan budaya lokal, wadah rekreasi dan edukasi bagi masyarakat.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Prov. Kalteng Adiah Candra Sari mendukung Pelaksanaan lomba Menyipet
“Partisipasi masyarakat merupakan hal yang penting mengingat upaya pengembangan pariwisata dan budaya ialah tugas yang diemban bersama antara pemerintah dan masyarakatnya,” pungkas Adiah.
Sebagai informasi, Lomba Manyipet diikuti oleh 13 SLTA/Sederajat se-Palangka Raya yang mengirimkan siswa putra dan putri untuk bertanding pada lomba. Pemenang kategori putra yaitu Juara 1 diraih oleh Jimmy Agustin (SMKN 1 Palangka Raya), Juara 2 Andre (SMAN 3 Palangka Raya), Juara 3 Oktorio Alexandra Putra (SMAN 2 Palangka Raya).
Dilanjutkan dengan pemenang kategori putri yaitu Juara 1 diraih oleh Vevi (SMAN 3 Palangka Raya), Juara 2 Juwita Supira (SMKN 3 Palangka Raya), Juara 3 Cristina Mita (SMK Muhammadiyah Palangka Raya).

Foto bersama seluruh pemenang Lomba Manyipet.
Keputusan pemenang lomba berdasarkan jumlah skor yang dinilai oleh para juri yang disiapkan oleh pihak Museum Balanga. Pemenang mendapatkan hadiah uang pembinaan dengan rincian masing-masing Juara 1memperoleh Rp6.000.000, Juara 2 memperoleh Rp5.000.000, dan Juara 3 memperoleh Rp4.000.000

