Dewan Imbau Warga Waspada Banjir di Bantaran Sungai Barito

Puruk Cahu,IBM – Anggota DPRD Kabupaten Murung Raya, Akhirudin, mengimbau masyarakat yang bermukim di bantaran Sungai Barito agar meningkatkan kewaspadaan menyusul banjir yang kembali melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Murung Raya akibat meningkatnya debit air sungai.

Menurut Akhirudin, curah hujan tinggi di wilayah hulu menyebabkan debit air Sungai Barito terus meningkat hingga merendam sejumlah desa, khususnya di wilayah Kecamatan Murung.

“Kami mengimbau masyarakat, khususnya yang berada di daerah rawan banjir dan bantaran Sungai Barito, agar tetap waspada dan memperhatikan kondisi debit air yang terus meningkat,” ujar Akhirudin, Rabu (20/5/2026).

Politisi PKB itu meminta masyarakat untuk mengutamakan keselamatan, terutama anak-anak dan lansia, serta segera mengamankan barang-barang penting apabila kondisi banjir semakin meningkat.

Ia juga mengingatkan warga agar berhati-hati saat beraktivitas di sekitar sungai maupun menggunakan transportasi air selama kondisi cuaca dan debit air belum stabil.

Selain itu, Akhirudin mendorong pemerintah desa, kelurahan, serta pihak terkait untuk terus melakukan pemantauan wilayah terdampak banjir dan segera mengambil langkah cepat apabila diperlukan penanganan darurat.

“Kami berharap seluruh pihak dapat saling berkoordinasi dan membantu masyarakat yang terdampak banjir, termasuk menyiapkan posko siaga dan kebutuhan logistik apabila kondisi air terus naik,” katanya.

Akhirudin juga mengapresiasi langkah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Murung Raya yang telah turun langsung melakukan pemantauan di sejumlah wilayah rawan banjir.

Ia berharap masyarakat tetap tenang, mengikuti arahan petugas, serta terus memperbarui informasi cuaca dan kondisi debit air guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *