
Gubernur Kalteng, Agustiar Sabran, memimpin upacara peringatan Hari Jadi ke-23 Kabupaten Barito Timur
BARTIM-http://inovasiborneo.co.id– Gubernur Kalteng Agustiar Sabran memimpin upacara peringatan Hari Jadi ke-23 Kabupaten Barito Timur yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Barito Timur, Selasa (5/8/2025).
Dalam berbagai hal, Gubernur menyampaikan bahwa di usia ke-23 tahun ini, Kabupaten Barito Timur telah mencatat berbagai capaian pembangunan yang memuaskan, berkat sinergi dan kontribusi dari seluruh pemangku kepentingan.
Gubernur juga menyampaikan komitmennya untuk terus mendorong pembangunan yang merata dan berkeadilan, dimulai dari desa.
“Kami ingin masyarakat Kalimantan Tengah, termasuk yang tinggal di pedalaman dan kurang mampu, dapat menikmati akses pembangunan berkualitas di berbagai bidang. Anak-anak kita harus bisa sekolah, bisa kuliah, bisa berobat saat sakit, dan memenuhi gizinya,” ungkapnya.
Untuk mendukung pembangunan di 14 kabupaten/kota se-Kalteng, Gubernur menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Kalteng mempersiapkan Program Prioritas Huma Betang Sejahtera yang akan mulai berjalan pada tahun 2026, dengan perencanaan yang matang agar tepat sasaran dan sesuai aturan.
Ia juga mengajak seluruh pihak untuk menyukseskan Asta Cita Presiden melalui berbagai program strategis, seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), pencegahan stunting, ketahanan pangan, Sekolah Rakyat, dan Koperasi Merah Putih.
“Kita harus bersinergi dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten/kota, hingga kecamatan dan desa. Terlebih lagi, Barito Timur merupakan pintu gerbang Kalimantan Tengah yang strategis karena berdekatan dengan Ibu Kota Nusantara,” tegasnya.
Mengakhiri Segalanya, Gubernur menekankan pentingnya memperkuat kemandirian daerah melalui optimalisasi potensi unggulan Barito Timur, seperti kopi, kakao, karet, rotan, ikan lokal, dan lainnya.
“Oleh karena itu, diperlukan sumber daya manusia yang unggul agar kekayaan sumber daya alam dan seni budaya dapat dikelola secara berkelanjutan, guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat,” tutupnya.
Upacara tersebut juga dihadiri oleh para Bupati dan Wakil Bupati se-Kalteng, unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, pemuda, serta rekan-rekan media.


