Pemprov Kalteng Adakan Rapat Inisiasi Kerja Sama Daerah dan Peningkatan Daya Saing dan Ekonomi

Palangka Raya – http://inovasiborneo.co.id-Staf Ahli Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Yuas Elko membuka secara resmi Rapat Inisiasi Kerja Sama Daerah dan Rapat Peningkatan Daya Saing dan Ekonomi di Wilayah Kalteng, bertempat di Hotel Neo Palma Palangka Raya, Rabu (4/10/2023).

Sahli Ekbang Yuas Elko Buka Rapat Inisiasi Kerja Sama Daerah dan Peningkatan Daya Saing dan Ekonomi di Wilayah Kalteng

Foto bersama

Mengawali sambutannya, Sahli Gubernur Yuas Elko saat membacakan sambutan tertulis Sekda Kalteng menyampaikan penyelenggaraan Kerja Sama Daerah dimaksudkan sebagai sarana untuk lebih memantapkan hubungan dan keterikatan daerah yang satu dengan Daerah yang lain, menyerasikan pembangunan daerah, menyinergikan potensi antar daerah, daerah dengan Pihak ketiga, dan daerah dengan pemerintah daerah atau lembaga di luar negeri serta meningkatkan pertukaran pengetahuan, teknologi, dan kapasitas fiskal daerah.

Yuas Elko mengatakan setiap daerah pada dasarnya memiliki potensi keunggulan dan sekaligus keterbatasan masing-masing. Banyak pula daerah yang memiliki sumber daya alam yang melimpah, akan tetapi kekayaan sumber daya alam yang dimiliki daerah tersebut seringkali hanya sebatas menjadi potensi. 

“Pemerintah daerah belum mampu menggali dan memanfaatkan potensi tersebut secara optimal untuk meningkatkan perekonomian daerah”, ungkapnya.

“Keterbatasan kemampuan sumber daya manusia, keterbatasan teknologi maupun keterbatasan anggaran menjadi alasan klasik atas ketidakberdayaan pemerintah daerah mengelola sumber daya yang ada untuk menyejahterakan rakyatnya”, imbuhnya.

Disampaikan, dalam rangka mengatasi keterbatasan tersebut, untuk saat ini dan di masa-masa yang akan datang, kerja sama daerah menjadi salah satu peluang dan kebutuhan penting yang tidak terelakkan. 

“Oleh karena itu harus ada upaya yang sistematis berkesinambungan untuk memperkenalkan, mendorong dan melembagakan kerja sama daerah agar pemerintah daerah dapat melakukan kerja sama secara terencana serta dapat mengambil manfaat dari padanya”, tegasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *