
Puruk Cahu, http://inovasiborneo.co.id – Pemerintah Kabupten Murung Raya bekerjasama dengan Universitas Doktor Nugroho Magetan mendirikan Akademi Kebidanan Murung Raya. Akademi Kebidanan tersebut menempati Gedung Politeknik Murung Raya yang sampai saat ini belum difungsikan sebagaimana mestinya. Panitia pelaksana peresmian Akademi Kebidanan Murung Raya menggelar acara peresmiannya memanfaatkan halaman gedung kampus yang cukup luas.
Peresmian Gedung Kampus Akademi Kebidanan Murung Raya dihadiri oleh Bupati Mura Perdie, Wakil Ketua II DPRD Murung Raya Rahmanto Muhidin, Kapolres Murung Raya, Kajari Murung Raya, Danramil Murung mewakili Dandim 1013 Muara Teweh, Kepala OPD Pemerintah setempat. Teristimewa juga Rektor Universitas Doktor Nugroho, Marsini, para dosen yang bakal mengajar di Akademi Kebidanan tersebut, serta tamu undangan lainnya yang berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan acara peresmian gedung kampus Akbid Mura.
Dalam kesempatan ini Rektor Universitas Doktor Nugroho, Marsini dalam sambutannya mengatakan, bahwa membangun pendirian sebuah Universitas itu tidaklah mudah tidak seperti membangun hotel tetapi kalau Akbid atau Universitas melibatkan guru besar ahli menilai studi kelayakan apakah Akbid Mura ini benar benar bisa layak dibutuhkan masyarakat Murung Raya yang merupakan suatu impian dan tujuan pemerintah Mura dalam mendirikan Akbid yang dapat mendirikan jurusan lain yang nantinya bisa menjadi Universitas.
“Jaman sekarang jika tidak mempunyai perguruan tinggi bagaimana suatu daerah bisa mendapatkan kualitas generasi yang maju, sehingga diharapkan Akbid Murung Raya ini bisa menjadi sejarah dalam dunia pendidikan demi masyarakat Murung Raya”. Katanya.
Peresmian Kampus Akademi Kebidanan Murung Raya ditandai dengan Penandatangan Prasasti oleh Bupati Murung Raya dan dilanjutkan dengan Pengguntingan Pita. Didampingi oleh Rektor Universitas Nugroho, Marsini, Unsur Forkopimda Kabupaten Murung Raya dan sejumlah Kepala OPD pemerintah setempat.
Bupati Mura Perdie dalam sambutannya mengatakan, diharapkan dengan adanya Akbid Murung Raya ini dapat meningkatkan pendidikan dibidang kebidanan. Maka dengan ini diharapkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan segera memberikan sosialisasi kepada masyarakat khususnya generasi muda untuk berkuliah di Akbid Mura ini.
“Dengan adanya Gedung Kampus Akademi Kebidanan di Kabupaten Murung Raya, diharapkan generasi muda Murung Raya atau kabupaten lainnya yang berminat mengambil jurusan kebidanan bisa mendaftarkan diri ke Kampus Akbid Murung Raya” kata Perdie. Rabu, (13/09/2023).
Lanjut dikatakan, dengan ini diharapkan mampu melahirkan jurusan lain yang akan menjadikan Akbid ini sebagai Universitas dengan membuka Prodi yang bervariasi, Dosen yang ada masih terbatas akan tetapi disini Pemkab memberikan fasilitas kepada dosen dosen yang mengajar agar bisa memberikan kinerja yang baik sehingga menciptakan generasi muda yang terbaik khususnya di Kabupaten Murung Raya Provinsi Kalimantan Tengah.
Rahmanto Muhidin Pokitikus PKB Murung Raya, juga Wakil Ketua II DPRD Murung Raya menanggapi positif dan sangat mengapresiasi atas didirikan dan diresmikannya Akademi Kebidanan Murung Raya dan ia berharap agar generasi muda Murung Raya atau kabupaten lainnya yang baru lulus dari sekolah menengah atas atau sederajat, bagi yang berminat di jurusan kebidanan dapat mendaftar kepada panitia penerimaan mahasiswa baru. Rahmanto juga berharap kalau memungkinkan pada tahun 2024 nanti Akademi Kebidanan sudah bisa menerima mahasiswa dan sudah bisa berjalan sebagaimana yang diharapkan.

