Disnakertrans Harapkan Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan di Kalteng Meningkat

Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan di Kalteng Diharapkan Bisa Meningkat

Plt. Kadisnakertrans Prov. Kalteng Farid Wajdi saat menyampaikan Arahnya

http://Inovasiborneo.co.id-Kalteng – Pembangunan ketenagakerjaan di Kalteng dapat kita ketahui melalui pengukuran Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan (IPK) yang terintegrasi dengan konsep Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)   Substainable Development Goals (SDGs), khususnya pada pertumbuhan ekonomi dan pekerjaan yang layak. Hal ini dikatakan Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Prov. Kalteng  Farid Wajdi saat memberikan Arahan kepada tim pengukur pusat dan daerah, di ruang rapat Disnakertrans Prov. Kalteng, Kamis (23/6/2022) siang. 

“Dari sembilan indikator utama, Kalteng telah berbenah, dan masukkan indikator itu dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) untuk Kalteng Makin Berkah,” jelas Farid. 

Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan di Kalteng Diharapkan Bisa Meningkat

Tim pengukur dan daerah mendengarkan Arahan Plt. Kadisnakertrans Prov. Kalteng tentang Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan

Lebih lanjut Farid menyebutkan, kesembilan indikator tersebut yaitu perencanaan tenaga kerja; penduduk dan tenaga kerja;  kesempatan kerja; pelatihan dan kompetensi kerja; produktivitas tenaga kerja; hubungan industri; kondisi lingkungan kerja;  pengupahan dan kesejahteraan pekerja; serta jaminan sosial. Sementara itu, Perencana Ahli Madya Widyantoro Mukti Raharjo sebagai anggota tim pengukur pusat dari Pusat Perencanaan Tenaga Kerja Kementerian Tenaga Kerja (Pusrenaker Kemnaker) RI mengatakan bahwa Provinsi Kalteng pernah menduduki peringkat tiga nilai IPK kategori sedang. Ia berharap untuk berharap Kalteng dapat menjadi yang terbaik dan meraih prestasi. 

“Setelah Covid-19, semoga Kalteng menorehkan prestasi lebih baik,” ucap Widyantoro. 

Turut hadir pengukur pusat lainnya, Perencana Ahli Madya Endang Asriyati dan Pranata Komputer Lukman Shobirin. Hadir pula tim pengukur daerah, Statistisi Ahli Muda Badan Pusat Statistik (BPS) Kalteng Endah Kurniawati , perwakilan dari BPJS Ketenagakerjaan Kalteng Andika Candra , para pejabat eselon III dan IV pada Disnakertrans Prov. Kalteng dan Bappedalitbang Prov. Kalteng.

Sumber MMC Kalteng /Disnakertrans/Rkh) 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *