Gubernur Sugianto: Cintai Lingkungan, Masyarakat Sejahtera

KALTENG-http://Inovasiborneo.co.id-Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Sugianto Sabran beberapa waktu yang lalu menghadiri kegiatan Penanaman Pohon Bersama Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat di Desa Ladamandala Jaya, Kecamatan Pangkalan Lada, Kabupaten Kotawaringin Barat.

Kegiatan yang bertemakan “Dengan Menanam Pohon Bersama, Lingkungan Harmoni” ini, selain merupakan agenda rutin tahun 2021,juga dimaksudkan sebagai pencanangan program Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dalam kegiatan rehabilitasi lahan yang akan dilaksanakan pada tahun 2022.

Meliputi pembangunan hutan rakyat, rehabilitasi mangrove dan penghijauan lingkungan, yang ditujukan untuk menambah tutupan hutan yang nantinya akan berdampak pada peningkatan kualitas lingkungan hidup di Provinsi Kalimantan Tengah.

Gubernur Sugianto Sabran dalam sambutannya menyampaikan Penanaman Pohon di desa Ladamandala Jaya, mudah-mudahan ini berkah bagi Provinsi, juga Berkah bagi Kabupaten. “Diharapkan menanam yang bibit unggul sehingga kita bisa menjual ke daerah lain atau kalau cocok bisa diekspor. Untuk ketahanan desa harus dihidupkan, Bupati harus kita dorong, mulai dari desa agar ada perubahan, ekonomi bertambah kuat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Gubernur berpesan untuk gunakan Musrenbang desa, kecamatan, kabupaten gunakan untuk membahas hal ekonomi, infrastruktur, pendidikan dan kesehatan. “Desa yang strategis, menghasilkan nilai tambah bagi Kalteng. Kita menjadi kuat, ekonomi tidak minus,” katanya.

“Saya yakin pekerja keras, kreatif dan inovatif untuk memikirkan hal-hal yang membangun ketahanan pangan keluarga dan desa akan menghasilkan keluarga yang tangguh menghadapi keadaan sekarang,” ungkap Gubernur.

Diharapkan, antar kabupaten harus ada komoditi andalan, bukan hanya sawit. Misalnya, kabupaten penghasil daging sapi. Tujuannya agar bagaimana Kalteng menghasilkan komoditi yang tumbuh dengan baik, dikembangkan dan fokus. Dimana ada hulu di situ hilirasi harus dibangun. Hasilnya Kalteng tangguh ekonominya, masyarakat sejahtera, yang berpengaruh pada kesehatan dan pendidikan.

“Hari ini kita akan menanam pohon, lingkungan harus kita cintai, jangan menebang pohon terus. Saya ingin ada tempat pembibitan di Kobar.

Hal ini sudah disetujui Ibu Menteri KLHK. Kita jaga alam, alam jaga kita agar kita terhindar dari bencana. Kekayaan ekologi dan ekosistem harus kita jaga, jangan sampai punah. Memastikan setiap perusahaan perkebunan memiliki plasma untuk kesejahteraan masyarakat sekitar,” pungkas Gubernur Sugianto Sabran.

Adapun tanaman yang ditanam bersama dengan Bapak Gubernur Kalimantan Tengah dan Ibu Bupati Kotawaringin Barat, yaitu tanaman jenis Kelengkeng, Mangga, Cempedak, Rambutan dan jenis buah lainnya sebanyak 550 batang.

Dimana sebelumnya telah diserahkan kepada masyarakat sebanyak 200 batang, dan sebanyak 350 batang akan ditanam pada hari ini di sekitar embung Desa Ladamandala Jaya.

Selain melakukan Penanaman Bersama, diserahkan pula Hibah Alat Ekonomi Produktif Kelompok Tani Hutan/Kelompok Usaha Perhutanan Sosial, untuk menunjang usaha masyarakat di dalam dan sekitar hutan dan mendukung tumbuhnya sentra-sentra ekonomi baru.

Kemudian, Gubernur secara simbolis juga menyerahkan Hibah dan Bansos Barang kepada perwakilan MPA binaan KPH di Kabupaten Kotawaringin Barat berupa peralatan sarana prasarana pengendalian kebakaran hutan dan lahan (Dalkarhutla), kepada 101 Masyarakat Peduli Api (MPA) binaan UPT KPH se-Kalimantan Tengah yang tersebar diseluruh kabupaten/kota dengan jumlah anggota lebih dari 2.200 Orang, yang bersumber dari DBH Dana Reboisasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *